08 октября в храме в честь преподобного Сергия Радонежского Воскресенского благочиния Нижегородской епархии отметили престольный праздник - день памяти преставления святого в 1392 году.
Божественную литургию возглавил благочинный округа, протоиерей Александр Долбунов, сослужил ему настоятель храма, иерей Михаил Серухин.
В конце богослужения духовенство и прихожане обошли храм крестным ходом.
В пастырском слове протоиерей Александр Долбунов сказал:
- «Некогда на месте этого храма не было даже камня, который бы говорил о том, что это место будет свято и что здесь будет пребывать благодать Святаго Духа. И вот великое чудо свершилось – на этом месте мы стоим в храме, посвященном имени одного из величайших святых земли Русской – преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца.
Много-много веков и столетий прошло с того времени, как он подвизался, как он начинал свою жизнь, как он был благословлён Самим Богом, и это благословение Божие он как бы воспринял с полнотой и с полной отдачей, которую он на протяжении всей своей жизни показывал. Не напоказ, не для того, чтобы его хвалили и не прославляли, а для того, чтобы прославлялось имя Божие, для того, чтобы любовь была той неотъемлемой частью, которая должна быть между людьми, между людьми и Богом, и вот вся его жизнь – это высочайший пример любви к ближнему, а через любовь к ближнему и любовь к Богу.
У преподобного Сергия были особые рвения и желания иметь общение с Богом напрямую. Он часто уходил молиться в чащу лесную, дабы наедине с Богом, с природой получать то необходимое, в чём он нуждался – это слышать в тишине, или в шуме леса, в голосах птиц, или в других каких-либо звуках природы Самого Бога, и через это он любил Бога и таким образом воспитывал в себе эти добрые чувства.
Преподобному Сергию – тогда отроку Варфоломею не давалась грамота, и он очень переживал, и вот, однажды, опять же в молитвенном своём стоянии, как он думал, наедине с Богом, ему было видение – некий старец, монах, явился ему. Старец сказал ему, что в будущем он будет славить Бога и много делать доброго-хорошего для людей. После этой встречи отрок стал лучше учиться.
Преподобный Сергий печальник и молитвенник земли Русской, он благословлял многих на великие подвиги, и сегодня просим его помощи и защиты, благословения наших воинов, которые защищают пределы нашего Отечества.
Мы знаем, что враг невидимый удвояет или утрояет силы врага видимого и силы наших защитников ничто без помощи Божией и святых угодников. И поэтому мы призываем и надеемся, что заступление святых и преподобного Сергия Радонежского, в том числе, будет в помощь нашим воинам и защитникам Отечества. И в скором времени закончится это кровопролитие.
Пройдёт ещё много веков, но имя преподобного Сергия Радонежского останется в каждом русском сердце! Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас! Аминь.» - завершил благочинный.
