Правила поведения

Дорогие братья и сестры!

Пожалуйста, помните, что храм – это дом Божий и место молитвы, то есть общения человека с Богом. Что может быть важнее и серьёзнее?!
Будем ответственнее относиться к своему внешнему виду и поведению!
Для женщин здесь недопустимы макияж, непокрытая голова, прозрачная, броская, обтягивающая одежда, брюки, шорты, юбки и платья выше колен, короткий рукав.
Еще в Ветхом Завете Господь сказал через Моисея: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом всяк делающий это» (Второз. 22, 5). По 62 правилу VI Вселенского собора, под угрозой отлучения от «общения церковного», подобает «никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужам свойственную». То же постановляет 13 правило Поместного Гангрского Собора: «Аще некая жена переменит одеяние и вместо обыкновенныя женския одежды облечется в мужскую, да будет под клятвою».
Мужчинам непозволительно заходить в храм в головных уборах, шортах, одежде с коротким рукавом.
Прилегающая к храму территория не исключение и  не место пляжным костюмам, выгулу собак, бранным словам, распитию спиртных напитков, табаку, мусору. Не подобающее святому месту поведение чернит нас в очах Божиих.
Когда мы собираемся в гости, то стараемся хорошо выглядеть и вежливо себя вести. Так и в храм Божий следует приходить скромно и прилично одетыми и соблюдать установленный здесь порядок.
Господь заповедал нам любить наших ближних, как самих себя, и поступать с другими так, как хотим, чтобы поступали с нами.
Не толкайтесь, не создавайте шум. Возникающие вопросы можно разрешить по окончании богослужения.

Благословение священника

Благословение священникаЧтобы получить БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯЩЕННИКА, следует крестообразно сложить руки, правую на левую, ладонями вверх, попросить: «Батюшка, благословите» – и он осенит нас крестным знамением: лоб – во освящение мыслей, грудь – во освящение чувств, плечи – во освящение наших дел. Не следует при этом подобострастно наклоняться: благословляя, батюшка должен видеть наше лицо, а не затылок и спину.
Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы Ис.Хс., т.е. «Иисус Христос». Это значит, что через священника нас благословляет Сам Господь, и благословение священнослужителя мы должны принимать с благоговением.
Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, и таким образом целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя. Иногда, вместо этого, просто возлагая свою руку на нашу голову, священник преподает нам такое же благословение.
Когда в храме мы слышим слова: «Мир всем», то в ответ на них должны поклониться, без крестного знамения.