Престольный праздник и праздник Первой исповеди 08 октября 2023 года

08 октября в храме в честь преподобного Сергия Радонежского престольный праздник - день памяти небесного покровителя. Божественную литургию совершил протоиерей Игорь Покровский. Также в этот день шесть юных прихожан отметили праздник Первой исповеди - они впервые приступили к Таинству Покаяния. Накануне протоиерей Игорь провёл с ними и их родителями подготовительную беседу, на которой рассказал о важности этого шага - Покаяния для всей последующей жизни и спасения бессмертной души.
После богослужения духовенство и прихожане традиционно обошли храм крестным ходом.
В проповеди клирик храма сказал:
- «В сегодняшнем Евангельском чтении (Лк.5:1–11 (зач. 17)) мы с вами услышали о чуде с рыбами, которое совершил Господь. Петр в огромном волнении бросил весь этот чудесный улов и последовал за Христом. Здесь надо конечно отметить, что ведь не только само чудо улова рыбы, которой не должно было быть (посреди дня в теплую погоду) повлияло на то, что они бросили всё и последовали за Христом, а и то, что в Ветхом Завете есть символика пришествия Мессии: когда Мессия должен прийти и ловить, захватывать людей как сетью. Но в понимании ветхозаветных людей захватывая людей сетью Мессия должен этих людей тащить на суд. И рыбаки начали сравнивать: «Так неужели это тот самый Мессия?, который нам так вот символически показал, что Он пришел и по его слову даже рыба захватывается в сеть! И мы пойдём за ним и теперь будет происходить что-то невероятное! Мы дождались Его!»
Но ведь Христос захватывает в сеть не для того, чтобы судить, а для того, чтобы уловить для Царствия Божия и это ученики поймут только потом, после Воскресения и Вознесения Христа и даже после Сошествия на них Святого Духа, когда просветится их разум и все чувства, и они будут понимать, что не силой, огнём и мечом надо «тащить и захватывать» народы в сети Апокалипсиса, а совсем другим – проповедью и любовью! Другими словами надо показывать собой пример и это и будут те самые сети, которые многих уловят и они прославят Отца Небесного.
Сегодня мы празднуем память преподобного Сергия Радонежского, и он в себе имел благодать Духа Святого и решимость оставить всё, как вот эти рыбаки и пойти за Христом, и милосердие к ближним. И он говорит нам: «И вам это всё возможно!». Все мы не станем такими как он, это безусловно, но стремиться к этому нужно. Сергий Радонежский постарался выполнить, насколько это возможно Евангельские Христовы заветы, и заветы апостольские, воплотить их в свою жизнь, и посмотрите, каков «улов рыбы»?
Не было ведь ничего на том месте, где сейчас находится Сергиев Посад, были дебри и леса. А сейчас – это город, это Лавра, это множество иноков, это множество преподобных, вплоть до 20-го века. И всё это – от одного человека. Сегодняшнее множество паломников видят, как дары Святого Духа преобразили местность и множество людей, едут туда и получают благодать, исцеление, помощь и наставление преподобного Сергия Радонежского. Аминь.»