18 июля в приходе в честь преподобного Сергия Радонежского Воскресенского благочиния отметили престольный праздник, день обретения честных мощей небесного покровителя храма. Праздничную божественную литургию совершил викарий Нижегородской епархии, епископ Сормовский Иннокентий. Его Преосвященству сослужили настоятель прихода, иерей Михаил Серухин, протоиерей Илия Шитов и диакон Андрей Лопарев.
После богослужения духовенство и прихожане обошли храм крестным ходом.
Преосвященный владыка Иннокентий в архипастырском слове сказал:
- «Человек в своей жизни испытывает чувство страха. Страх бывает разный – человек боится будущности, человек боится за своих детей, боится за свой дом, человек боится собак и кошку, если она злая. Мы все, без исключения, испытываем чувство страха, и страха разного. Но иногда, среди всего этого страха мы не ощущаем самого главного страхования – мы не боимся греха. Мы нашу жизнь проводим в беспечности, в легкомыслии. Мы согрешаем, и даже не замечаем подчас этого. Даже на исповедь идём к священнику и не знаем – что ему сказать? Потому что не чувствуем греха в своей жизни, не испытываем этого страха перед грехом. Мы готовы бояться кого угодно и чего угодно, но греха не боимся. Мы и Бога, в общем-то, не всегда боимся.
Или мы боимся Бога так, что просто ждём какого-то наказания. Съели постом что-то скоромное, и ждём какого-то наказания.
Сегодня мы боимся попасть под обстрел и погибнуть. А разве христианин должен бояться смерти? Он не должен её бояться, потому что смерть – это переход от временной жизни к вечной. А вот того, что будет после смерти – вот этого христианин должен страшиться.
Мы с вами переживали такие моменты, когда смерть ходила вокруг нас – например в эпидемию короновируса. Прошло время – мы забыли. Побоялись – перестали, а страха оказаться после смерти в аду не испытывали. А мы можем там оказаться после Суда Божьего по своим поступкам. Чтобы не попасть туда – покайтесь, потому что Господь близок. Он может прийти за нами в любой момент. Получается, что бояться нам надо только этого – в чём застанет нас Господь, и именно поэтому нам надо прожить так свою жизнь, чтобы предстать Ему с чистым сердцем и чистой совестью.
Возьмём в пример мужественного человека – преподобного Сергия Радонежского – юным отроком удалившись в леса, в дремучие леса, где жили дикие животные – он там молясь, совершая постное бдение, трудом своим освятил эту лесную глушь, и к этому свету шли люди, чтобы к нему присоединиться. Затем они разлетелись по всей Русской земле, просвещая её Нетварным светом. Пусть преподобный Сергий Радонежский вас укрепит и избавит от всяких страхов и будет примером молитвы, любви к своей Церкви, беззаветной преданности к своему Отечеству, по его девизу «Единением спасёмся!». Аминь!»