DSC_0912.jpg

О храме

  • 25 декабря 2010 года Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Георгий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский, совершил освящение закладного камня в основание храма в честь преподобного Сергия Радонежского.
  • 28 марта 2012 года Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения крестов для куполов строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского в сослужении клириков Воскресенского благочиния.
  • 21 октября 2012 года в городе Дзержинске Нижегородской области митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

О Преподобном Сергии Радонежском

Преподобный Сергий, игумен Радонежский, всея России чудотворец (16 мая 1314 года – 8 октября 1392 года) — величайший подвижник земли Русской, основатель Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.
Основной первичный источник сведений о преподобном Сергии — «Житие, написанное его учеником преподобным Епифанием Премудрым».
Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 16 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр преподобных Кирилла и Марии. На месте их дома теперь стоит Троице-Сергиев Варницкий монастырь.
В Житии преподобного Сергия Радонежского повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына преподобная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца во чреве. С первых дней жизни он всех удивил постничеством, по средам и пятницам не принимая молока матери.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться вместе с двумя его братьями, но учение ему не давалось, и тогда Варфоломей со слезами взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения. Однажды отец послал младшего сына за лошадьми в поле. По дороге тот встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе, который дал мальчику просфору и благословил его. С тех пор Варфоломей стал стройно и без труда читать Псалтирь и другие  книги, и родители удивились совершившейся перемене с сыном.
Прощаясь, тот старец пророчески предсказал о преподобном Сергии: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа". С особым усердием Варфоломей стал углубляться в молитву и пост, не пропуская ни одного Богослужения.
Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж. Когда их старшие сыновья женились, преподобные Кирилл и Мария незадолго до смерти приняли схиму в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, неподалеку от Радонежа.
Младший сын по традиции ухаживал за родителями до их кончины, а затем  вместе с овдовевшим старшим братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес, в 12 верстах от Радонежа. Сначала они поставили келию, а потом небольшую церковь, освятив ее во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.
Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд преподобный Сергий соединил с молитвой, бдением и постом. Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили преподобного Сергия принять игуменство над обителью. С увеличением монастыря росли и его нужды. Нередко иноки питались скудной пищей, но по молитвам преподобного Сергия неизвестные люди приносили все необходимое.
Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным.
Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России Чудотворец, на склоне лет призвал к себе Преподобного и просил его принять Русскую митрополию, но тот по смирению отказался от первосвятительства.
В 1365 году, по благословению митрополита Московского и всея Руси Алексия, отправился на Нижегородскую землю для примирения князей, делящих престол. По преданию, на пути в Нижний Новгород преподобный Сергий останавливался в поселке Копосово (тогда – Лихарево) Сормовского района города, где в это время свирепствовала моровая язва. По мольбе окрестных жителей он освятил источники, вода которых стала исцелять больных. В память об этом событии была поставлена часовня, а в конце XVIII века воздвигнут величественный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы.
Русская земля в то время жестоко страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. Пророчество его о победе князя Димитрия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.
За ангельскую жизнь преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения Божией Матери в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова, свидетелем чего был ученик преподобного Сергия преподобный Михей Радонежский.
Достигнув глубокой старости, Преподобный, прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона Радонежского. В безмолвном уединении Преподобный преставился к Богу 8 октября 1392 года.